СРСП по темам 7-8.
Тема 7. Социология этничности и нация
Важный фактор в определении этноса – это этническое самосознание. Оно заключается в том, что люди, составляющие этническую общность, осознают свою принадлежность именно к этой, а не к какой-либо другой общности. Тем самым они осознают данную общность как «свою», а остальные как «чужие», данную культуру как «свою», а остальные как «чужие». Этническое самосознание невозможно без самоназвания. Если члены той или иной культурно-языковой общности не обладают этническим самосознанием, то эта группа не является этносом. Этнические теории оказались очень востребованы в условиях современности.
Этничность формируется и существует в контексте того социального опыта и процессов, с которыми связаны люди. Некоторые участники этих процессов идентифицируются другими как члены определенной этнической группы. С внутригрупповой точки зрения этничность основывается на комплексе культурных черт, которыми члены этой группы отличают себя от других групп, даже если они в культурном отношении очень близки. Различия, которые они могут проводить по отношению к другим, обычно довольно определенные и многоуровневые, тогда как внешние представления о группе имеют тенденцию к генерализации и стереотипным критериям при определении характеристик групп. Иными словами, во внутренних и внешних определениях этнической группы (народа, этноса) присутствуют как объективные, так и субъективные критерии. Часто бывает, что кровная родственность или др. объективные критерии не играют определяющей роли. Этничность предполагает существование социальных маркеров как признанных средств дифференциации групп, сосуществующих в более широком поле социального взаимодействия. Эти различительные маркеры образуются на разной основе, включая физический облик, географическое происхождение, хозяйственную специализацию, религию, язык и даже такие внешние черты, как одежда или пища.
Рекомендуемая литература
1. Афанасьев С.Л. Будущее общество. Ведущие социально-экономические тенденции современности. М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2020.
2. Бабосов Е.М. Прикладная социология: Учеб. пособие. Минск: ТетраСистемс, 2017.
3. Кравченко А.И. Социология: Учебник для вузов, М., 2015.
4. Девятко И.Ф. Методы социологического исследования: Учеб. пособие. М.: Университет, 2018.
5. Жаназарова З.Ж. Современная семья в Казахстане и ее проблемы. Алматы: Ќазаќ университеті, 2016.
6. Матвеенкова Л.Г., Ивлева Е.Н., Хмельницкая О.М. Основы социологии: учеб. пособие. Караганда: КарТУ, 2020.
Тема 8. Образование и социальное неравенство. Здоровье и медицина
Образование представляет собой процесс обучения и воспитания, направленный на передачу и приобретение знаний, умений, навыков, компетенций, ценностных установок. Как социальный институт образование включает учебно-воспитательные учреждения (детские сады, школы, колледжи, высшие учебные заведения, организации послевузовского образования), социальные общности (обучающие и обучаемые, педагоги и учащиеся) и учебный процесс как вид социокультурной деятельности. Существуют такие критерии оценки образования, как доступность и равенство в получении образования. Под доступностью понимается возможность получения соответствующего образования в детском возрасте и продолжение его при необходимости или желании во взрослом возрасте. Она обеспечивается бесплатностью образования либо предоставлением грантов, кредитов на образование со стороны государства. В этом случае можно говорить о равных экономических возможностях граждан к получению образования. В случае, если образование носит платный характер, доступ к нему по экономическому признаку (уровню доходов) становится неравным. Примерами неравенства в сфере доступа к образованию в различных странах могут быть и такие социальные признаки человека, как происхождение, пол, этнические и расовые характеристики.
Социология медицины на современном этапе получила большое распространение, социология медицины располагается на стыке социологии и медицины. Она исследуется теорией среднего уровня, и связывает социологию и другие науки.
Термин «социология медицины» стал использоваться в научном мире в конце XIX века, автор американский ученый И. Мак - Интар. В XX веке исследованиями проблем здоровья занимались такие всемирно известные социологи, как Т. Парсонс, Р. Мертон, П. Кенделл, Дж. Ридер, Б. Доренвенд и другие.
Рекомендуемая литература
1. Волков Ю.Г., Мостовая И.В., Добреньков В.И. Социология: Учебник. М.: Гардарики, 2018.
2. Гидденс Э. Социология. При участии К.Бердсолл: Пер. с англ. М., 2015
3. Добреньков В.И., Кравченко А.И. Социология. В 3-х томах. М., 2017.
4. Кравченко А.И. Социология: учебник для вузов. М., 2018.
5. Козырев Г.И. Основы социологии и политологии. М., 2019.
6. Лавриненко В.Н. Социология. Конспект лекций: уч. пособие для студентов. М., 2018.
7. Матвеенкова Л.Г., Ивлева Е.Н., Хмельницкая О.М. Основы социологии: учеб. пособие. Караганда: КарТУ, 2020.