Практическое задание 7

Практическая работа №7

Прежде чем приступить к разработке проекта объекта ландшафтной архитектуры, необходимы исходные данные для ведения проектных работ. Объем и содержание исходных данных и материалов для ландшафтного проектирования определяются сложностью объекта и его величиной. При необходимости заключается специальный договор на проектно-изыскательные работы.

Комплекс предпроектных изысканий может включать в себя: рекогносцировочное обследование территории, оценку природно-климатических условий и микроклимата, инженерно-геологические и строительные условия, ландшафтный анализ территории. Однако это касается, как правило, больших объектов ландшафтной архитектуры (таких как бульвар, сад, сквер, парки и лесопарки). При ландшафтном проектировании небольших (до 1Га) территории необходимы, как правило, следующие исходные данные:

1.     Топографический план объекта;

2.     План таксации насаждений (дендрологическое обследование существующих на территории насаждений), отражающий возрастную структуру существующей растительности, видовой состав, количественное и качественное состояние.

3.     Анализ почвенных грунтов (если данные изыскания не проводились, то на территории берется ряд проб).

4.     Инженерно-геологические и строительные условия. Как правило, эти условия отображены в плане коммуникаций. Геологические изыскания обычно проводятся на территориях с высоким уровнем грунтовых вод. При наличии данных документов в большинстве случаев необходим лишь выезд специалиста на объект для оценки природно-климатических условий и микроклимата. Основными материалами для такой оценки служат наблюдения метеорологических станций, представленные в климатических справочниках. Очень важно установить взаимодействие показателей климата и микроклимата с элементами ландшафта. Также при выезде на объект дизайнером проводится ландшафтный анализ территории, необходимый для начала проектных работ и составляется техническое задание или задание на проектирование объекта.

Варианты заданий для проектирования:

1.     Проектирование детских площадок;

2.     Проектирование спортивной площадки;

3.     Проект площадки тихого отдыха с элементами озеленения;

4.     Архитектурно-планировочная композиция сквера

Каждое из проектных заданий выполняется на бумаге формата А2, используя различные техники архитектурной графики. На листе необходимо указать все условные обозначения, необходимые для прочтения планов.