Практическое задание 5
Практическая работа №5
Тема: Композиция открытого пространства сложной (перетекающей) поляны
Цель практического задания: составление проектных предложений по формированию открытого пространства полян и лужаек на объектах ландшафтной архитектуры, решенных в ландшафтном стилевом направлении.
Исходные данные: опираясь на теоретический курс из лекционного материала, посвященный проектированию открытых пространств, полян и лужаек, формированию различных видов опушек и их взаимосвязи. Раздел посвященный формированию объемно-пространственной структуры объектов ландшафтной архитектуры.
Порядок выполнения упражнения. Первый этап данной практической работы - это поиск композиционного решения конфигурации сложной поляны. Для утверждения преподавателем одного варианта поляны студент схематично изображает 5-8 ее различных контуров. Утвержденную форму поляны размером около 1 Га студент вычерчивает на листе бумаги формата А3 в масштабе 1:500.
Важное место в композициях полян занимает опушка, являющаяся частью ее пейзажных картин. Оформление опушечной части поляны составляет второй этап задания. Студент, используя соответствующие условные знаки, на всем протяжении опушки должен выделить различные рисунки ее контуров: простой, барельефный и горельефный. Необходимо также отметить участки с различной структурой парковых насаждений: плотные и рыхлые. Все особенности опушки выносятся в условные знаки чертежа.
Прием размещения древесных групп или солитеров на поляне, является третьим заключительным этапом в освоении планировочных решений формирования объемно-пространственной структуры сложных полян. Древесные группы должны быть небольшими (не более 5 экземпляров) и располагаться на пространстве поляны по следующим принципам:
- на первом плане, в центре поляны;
- переход от закрытого пространства паркового массива на открытое пространство поляны;
- создание многопланового пейзажа поляны, завершение перспективы и т.п.
В зависимости от площади и формы поляны студент выбирает 2-3 варианта размещения групп или солитеров.
На каждом этапе изучения полян студент составляет эскизы и утверждает их у преподавателя.
После утверждения преподавателем эскиза и ассортимента древесно-кустарниковых растений он дорабатывается и вычерчивается на трех листах бумаги формата А3 в цвете и туши. В итоге студент представляет:
- композиционное решение контуров сложной поляны (6-8 схем) – лист 1;
- план одной из полян в масштабе 1:500 с указанием всех возможных видов опушек – лист 2. На данном листе обозначается состав древостоя, из которого состоит окружающий поляну парковый массив. Для деревьев и кустарников, формирующих барельефную и горельефную опушки, разрабатывается ассортимент, оформленный в ведомость;
- на копии листа 2 располагаются 2-3 выбранных варианта размещения групп или солитеров на поляне (лист 3), для которых разрабатывается ассортимент.
На каждом листе размещаются условные обозначения, необходимые для прочтения планов.