Культурология как наука из социально-гуманитарного цикла включает в свой предмет проблемы политической, правовой, нравственной, религиозной, философской, национальной и профессиональной культуры. Иначе говоря, предметная область культурологии охватывает все области социальной жизни.

Имея статус фундаментального и теоретического знания, она имеет возможность понимания культуры в её всеобщности, ибо культурология предстаёт как своего рода самосознание, саморефлексия, метаязык культуры.

Цель курса «Культурология»: дать студентам систему знаний об истории и теории культуры; привить интерес к данному предмету, желание углубленного, осмысленного и самостоятельного изучения данной дисциплины; определить место и роль истории культуры нашей страны во всемирно-историческом процессе; способствовать формированию духовно-нравственных ориентиров, исторического сознания и гуманистических ценностей; развивать интеллект студента.

Изучение культурологии необходимо для формирования теоретической базы культурологических знаний, отвечающей стратегическим задачам по сохранению идентичности и культурного кода нации; создания идеологической и духовной основы для консолидации казахстанского общества; определения места культуры Казахстана в контексте всемирной истории.

Целевой аудитория курса «Культурология» являются студенты бакалавриата всех специальностей КарТУ им. А.Сагинова.

Темы, предлагаемые для изучения:

1. Морфология культуры. Язык культуры.

2. Семиотика культуры. Анатомия культуры.

3. Культура номадов Казахстана. Культурное наследие прототюрков.

4. Культурное наследие тюрков. Формирование казахской культуры.

5. Казахская культура на рубеже XVIII- конца XIX

6. Казахская культура ХХ века.

7. Казахская культура в контексте современных мировых процессов. Казахская культура в контексте глобализации.

8. Культурная политика Казахстана. Государственная Программа «Культурное наследие».

В процессе изучения курса будут использованы различные инновационные технологии обучения, такие как, «мультимедийные учебные материалы», проектно - исследовательская технология (включающая методы исследования, сбора, обобщение результатов самим студентом), блочно - модульная технология (ориентированная на различные виды самостоятельной, посильной работы студента, например, написание творческой работы, выполнение упражнений, написание эссе), информационно-коммуникационных технологий, а также дистанционное обучение и др.

С лекциями по данной дисциплине можно ознакомиться в текстовом и видео формате (прикреплены в МООК). Задания для выполнения СРСП размещены в Рабочей учебной программе (Syllabus) Модуля социально-политических знаний (социология, политология, культурология, психология), прикрепляемой в базу Универ КарТУ в начале образовательного цикла.

Шкала оценивания

Оценка

Цифровой эквивалент

Баллы (%-ное содержание)

А

4,0

95-100

А-

3,67

90-94

В+

3,33

85-89

В

3,0

80-84

В-

2,67

75-79

С+

2,33

70-74

С

2,0

65-69

С-

1,67

60-64

D+

1,33

55-59

D

1,0

50-54

FX

0,5

25-49

F

0

0-24

 

Итоговая оценка по дисциплине определяется как сумма максимальных показателей успеваемости по рубежным контролям (до 60%) и промежуточной аттестации (экзамен) (до 40%) и составляет значение до 100%.