Раздел 1. Элементы теории вероятностей
Лекция 2.Случайные события
План лекции
1. Формула полной вероятности;
2. Формула Байеса (Теорема гипотез);
3. Схема повторения испытаний. Формула Бернулли;
4. Приближение Пуассона для схемы Бернулли;
5. Локальная теорема Лапласа;
6. Интегральная теорема Лапласа.
1. Формула полной вероятности
Определение 1. Пусть событие А, может произойти только совместно с одним из событий B1, B2, …, Bп, образующих полную группу несовместных событий. Тогда события B1, B2, …, Bп называются гипотезами.
10. Формула полной вероятности |
Вероятность события A, которое может наступить лишь при условии появления одного из несовместных событий образующих полную группу, равна сумме произведений вероятностей каждого из этих событий на соответствующие условные вероятности события A:
. |
Пример 1.
Имеются три одинаковые урны. В первой урне находятся 4 белых и 7 черных шаров, во второй – только белые и в третьей – только черные шары. Наудачу выбирается одна урна и из неё наугад извлекается шар. Какова вероятность того, что этот шар чёрный?
Решение: рассмотрим событие А – из наугад выбранной урны будет извлечён чёрный шар. Данное событие может произойти или не произойти в результате осуществления одной из следующих гипотез:
В1 – будет выбрана 1-я урна; В2– будет выбрана 2-я урна; В3 – будет выбрана 3-я урна. Так как урна выбирается наугад, то выбор любой из трёх урн равновозможен, следовательно:
.
В первой урне 4 белых + 7 черных = 11 шаров, по классическому определению: – вероятность извлечения чёрного шара при условии, что будет выбрана 1-я урна. Далее находим , так как во второй урне только белые шары, в третьей урне одни чёрные шары,
По формуле полной вероятности:
- вероятность того, что из наугад выбранной урны будет извлечен чёрный шар.
Ответ:
2. Формула Байеса (Теорема гипотез)
Пусть известен результат опыта, а именно то, что произошло событие А. Этот факт может изменить априорные (то есть известные до опыта) вероятности гипотез. Например, в Примере 1 извлечение из урны черного шара говорит о том, что этой урной не могла быть вторая, в которой нет черных шаров, то есть РА(В2)=0. Для переоценки вероятностей гипотез при известном результате опыта используется формула Байеса
11. Формула Байеса |
Пусть в результате осуществления одной из гипотез событие A произошло. Тогда - вероятность того, что имела место гипотеза Bi. |
Пример 2. После двух выстрелов двух стрелков, вероятности попаданий которых равны 0,6 и 0,7; в мишени оказалась одна пробоина. Найти вероятность того, что попал первый стрелок.
Решение. Пусть событие А – одно попадание при двух выстрелах, а гипотезы: Н1 – первый попал, а второй промахнулся, Н2 – первый промахнулся, а второй попал, Н3 – оба попали, Н4 – оба промахнулись.
Вероятности гипотез:
, , , .
Тогда
, .
Следовательно, по формуле полной вероятности
.
По формуле Байеса
.
3. Схема повторения испытаний. Формула Бернулли
Рассмотрим серию из п испытаний, в каждом из которых событие А появляется с одной и той же вероятностью р, причем результат каждого испытания не зависит от результатов остальных. Подобная постановка задачи называется схемой повторения испытаний.
12. Формула Бернулли |
Вероятность того, что в n испытаниях событие A появится ровно m раз
,
n – количество независимых испытаний; p – вероятность появления события A в каждом испытании и q = 1- p – не появления события А. |
Пример 3. Для получения приза нужно собрать 5 изделий с особым знаком на этикетке. Найти вероятность того, что придется купить 10 изделий, если этикетки с этим знаком имеют 5% изделий.
Решение. Из постановки задачи следует, что последнее купленное изделие имеет особый знак. Следовательно, из предыдущих девяти эти знаки имели четыре изделия.
Найдем вероятность этого по формуле Бернулли:
.
Тогда .
4. Приближение Пуассона для схемы Бернулли
Формула Бернулли требует громоздких расчетов при большом количестве испытаний, поэтому интерес представляют теоремы, позволяющие вычислить Рп(k) приближенно. Приведем одну из них.
13. Формула Пуассона |
Вероятность того, что в n испытаниях событие A появится ровно m раз, при этом количество испытаний должно быть достаточно велико, а вероятность появления события в каждом испытании весьма мала
,
где , n – количество независимых испытаний; p – вероятность появления события A в каждом испытании. |
5. Локальная теорема Лапласа
14. Локальная теорема Лапласа |
Пусть проводится достаточно большое количество n независимых испытаний, в каждом из которых событие A может появиться с вероятностью p. Тогда вероятность Pп(m) того, что в n испытаниях событие A наступит ровно m раз, приближённо равна:
,
где – функция Гаусса, . |
При этом, чем больше n, тем рассчитанная вероятность будет лучше приближать точное значению, полученное (хотя бы гипотетически) по формуле Бернулли. Рекомендуемое минимальное количество испытаний – примерно 50-100, в противном случае результат может оказаться далёким от истины. Кроме того, локальная теорема Лапласа работает тем лучше, чем вероятность ближе к 0,5, и наоборот – даёт существенную погрешность при значениях, близких к нулю либо единице. По этой причине ещё одним критерием эффективного использования формулы является выполнение неравенства npq>10.
6. Интегральная теорема Лапласа
15. Интегральная теорема Лапласа |
Если вероятность p появления случайного события A в каждом независимом испытании постоянна, то вероятность того, что в n испытаниях событие A наступит не менее m1 и не более m2 раз, приближённо равна:
,
где – функция Лапласа,
, .
|
При этом количество испытаний, разумеется, тоже должно быть достаточно большим и вероятность р не слишком мала/велика (ориентировочно npq>10).