Раздел 5. Производство цветных металлов

 

Цель раздела 5:

Ознакомиться с современными технологиями при производстве цветных металлов

 

План раздела 5:

5.1. Металлургия меди

5.2. Металлургия никеля

5.3. Металлургия алюминия

5.4. Получение других цветных металлов

 

Цель подраздела 5.3:

Ознакомиться с современными технологиями и оборудованием при производстве алюминия.

 

План подраздела 5.3:

5.3.1. Свойства алюминия и его применение

5.3.2. Сырые материалы

5.3.3. Производство глинозема

        Способ Байера;

        Способ спекания.

5.3.4. Электролитическое получение алюминия

5.3.5. Рафинирование алюминия

 

5.3.1. Свойства алюминия и его применение

Алюминий обладает многими ценными свойствами: небольшой плотностью - около 2,7 г/см3, высокой теплопроводностью - около 300 Вт/(м×К) и высокой электропроводностью 13,8×107 Ом/м, хорошей пластичностью и достаточной ме­ханической прочностью.

Алюминий образует сплавы со многими элементами. В сплавах алюминий сохраняет свои свойства. В расплавленном состоянии алюминий жидкотекуч и хорошо заполняет формы, в твердом виде он хорошо деформируется и легко поддается резанию, пайке и сварке.

Сродство алюминия к кислороду очень большое. При его окислении выделяется большое количество тепла (~ 1670000Дж/моль). Тонкоизмельченный алюминий при: наг­ревании воспламеняется и сгорает на воздухе. Алюминий соединяется с кислородом воздуха и в атмосферных услови­ях. При этом алюминий покрывается тонкой (толщиной ~ 0,0002 мм) плотной пленкой окиси алюминия, защищающей его от дальнейшего окисления; поэтому алюминий стоек про­тив коррозии. Поверхность алюминия хорошо защищается от окисления этой пленкой и в расплавленном состоянии.

Из сплавов алюминия наибольшее значение имеют дюралю­миний и силумины.

Алюминий и сплавы широко применяют во многих отраслях промышленности, в том числе в авиации, транспорте, метал­лургии, пищевой промышленности и др. Из алюминия и его сплавов изготовляют корпуса самолетов, моторы, блоки цилиндров, коробки передач, насосы и другие детали в авиационной, автомобильной и тракторной промышленности, сосуды для хранения химических продуктов. Алюминий широко применяют в быту, пищевой промышленности, в ядерной энер­гетике и электронике. Многие части искусственных спутни­ков нашей планеты и космических кораблей изготовлены из алюминия и его сплавов.

Вследствие большого химического сродства алюминия к кислороду его применяют в металлургии как раскислитель, а также   для   получения   при   использовании   так   называемого алюминотермического процесса трудно восстанавливаемых металлов (кальция, лития и др.).

По общему производству металла в мире алюминий зани­мает второе место! после железа.

 

5.3.2. Сырые материалы

 

Руды алюминия. Вследствие высокой химической активнос­ти алюминий встречается в природе только в связанном ви­де: корунд А12О3, гиббсит А12О3×2О, бемит А12О3×Н2О, кианит 3А12О3×2SiО2, нефелин (Na, K)2О×А12О3×2SiО2, каолинит А12О3×2SiО2×2H2О и другие. Основными используемыми в настоящее время алюминиевыми рудами являются бокситы, а также нефелины и алуниты.

 

5.3.3. Производство глинозема

 

Основным современным способом производства алюминия является электролитический способ, состоящий из двух ста­дий. Первая – это получение глинозема (А12О3) из рудного сырья и вторая – получение жидкого алюминия из глинозема путем электролиза.

За рубежом практически весь глинозем получают из бокситов в основном способом Байера (К.И. Байер - австрий­ский инженер, работавший в России), на отечественных за­водах глинозем получают из бокситов способом Байера и из бокситов и нефелинов способом спекания. Оба эти способа относятся к щелочным методам выделения глинозема из руд. Способ Байера экономически целесообразно использовать для переработки бокситов с небольшим содержанием SiO2 (с кремниевым модулем Al2O3/SiO2 более 5-7), поскольку при росте количества SiO2 все больше А12O3 и используемой в процессе щелочи теряются из-за образования химического соединения Na2О×А12О3×2SiО2×2О.

Для переработки бокситов с кремниевым модулем менее 5-7 более экономичным является способ спекания. В связи с истощением богатых глиноземом месторождений боксита и вовлечением в производство более бедных бокситов, доля способа Байера в производстве глинозема снижается и воз­растает доля способа спекания.

 

     Способ Байера

Способ Байера - способ выделения глинозема из боксита - основан на выщелачивании, цель которого растворить содер­жащийся в боксите оксид алюминия А12О3, избежав перевода в раствор остальных составляющих боксита (SiО2, Fe2О3 и др.). В основе способа лежит обратимая химическая реак­ция:

 

А12О3×п Н2О + 2NaOH = Na2O×Al2O3 + (n + l)H2О.

 

При протекании реакции вправо глинозем в виде алюмината натрия переходит в раствор, а при обратном течении реак­ции образующийся гидратированный А12О3 выпадает в осадок. Основные   операции  по способу Байера:

1. Подготовка боксита к выщелачиванию. Боксит дробят и размалывают до фракций размером 0,05-0,15 мм в среде до­бавляемой щелочи и оборотного раствора щелочи NaOH, добавляют также немного извести, активизирующей выщела­чивание.

2.Выщелачивание. Полученную при помоле пульпу направ­ляют на выщелачивание. Для полного протекания приведенной выше реакции вправо (образования алюмината натрия) необ­ходимы щелочная среда, высокое давление (~ 3 МПа), нагрев пульпы до 100-240 °С (в зависимости от сорта боксита) и ее длительное (около 2 ч) пере­мешивание. Такие условия обеспе­чиваются в автоклавах - сосудах, работающих под давлением. Приме­няемые автоклавы представляют собой (рис.2) стальной цилинд­рический сосуд диаметром 1,6-2,5 и высотой 13,5-17,5 м. Дав­ление в автоклаве 2,5-3,3 МПа, пульпу подают сверху, снизу че­рез патрубок 2 с барботером 3 - пар, который нагревает и переме­шивает ее. Из автоклава пульпа выдавливается через трубу 1. Пульпу обычно пропускают че­рез батарею из 6-10 последова­тельно установленных автоклавов, где в течение ~ 2 ч содержащийся в пульпе в виде А12О3×Н20, А12О3×20 и А12О3 глинозем реагирует со щелочью (реакция приведена выше), переходя в NaaO×Al2О3.

3. Разделение алюминатного раствора и шлама после раз­бавления пульпы водой производят в сгустителях (отстойни­ках) - сосудах диаметром 15-50 м, на дне которых оседает шлам, а через верх сливается: отстоявшийся алюминатный раствор. Его дополнительно пропускают через фильтры и направляют на следующую операцию - декомпозицию. Получае­мый красный шлам (окраску ему придают частицы Fe203) идет в отвал, шлам содержит, %: Аl2Оэ 12-18, Si02 6-11, Fe203 44-50, CaO 8-13.

4. Разложение алюминатного раствора, называемое также декомпозицией или выкручиванием проводят с целью перевес­ти алюминий из -раствора в осадок в виде А12О3×2О, для чего обеспечивают течение приведенной выше реакции выще­лачивания влево, в сторону образования А12О3×2О. Что­бы указанная реакция шла влево, необходимо понизить дав­ление (до атмосферного), разбавить и охладить раствор, ввести в него затравки (мелкие кристаллы гидрооксида алю­миния) и пульпу для получения достаточно крупных кристал­лов А12О3×2О перемешивать в течение 50-90 ч.

5.         Отделение кристаллов гидрооксида алюминия от
раствора и классификация кристаллов по крупности.
После
декомпозиции пульпа поступает в сгустители, где гидрооксид отделяют от раствора. Полученный гидрооксид в гидросепараторах разделяют на фракцию   с   размером   частиц 40-100 мкм и мелкую фракцию (размером < 40 мкм), которую используют в качестве затравки при декомпозиции. Крупную фракцию промывают, фильтруют и направляют на кальцинацию

6. Кальцинацию или обезвоживание гидрооксида алюминия осуществляют в футерованных шамотом трубчатых вращающихся печах диаметром 2,5-5 и длиной 35-110 м, отапливаемых природным газом или мазутом. Гидрооксид медленно пере­мещается вдоль вращающегося барабана навстречу потоку горячих газов, температура которых повышается от 200-300 °С в месте загрузки до ~1200°С вблизи горелки у разгрузочного торца барабана. При нагреве гидрооксида идет реакция: А12О3×2О = А12О3э + 3Н20, заканчивающая­ся при 900 °С. Продуктом является глинозем Al203 (порошок белого цвета).

Извлечение глинозема при использовании описанного спо­соба Байера составляет около 87 %. На производство 1 т глинозема расходуют 2,0-2,5 т боксита, 70-90 кг NaOH, около 120 кг извести, 7-9 т пара, 160-180 кг мазута (в пересчете на условное топливо) и около 280 кВт×ч элект­роэнергии.

 

     Способ спекания

 

Способ применяют для получения глинозема из высококрем­нистых (> 6-8 % Si02) бокситов с кремниевым модулем менее 5-7 и из нефелиновых руд; способ пригоден также для пере­работки любого алюминиевого сырья.

Сущность способа заключается в получении твердых алю­минатов путем их спекания при высоких (~ 1300 °С) темпе­ратурах и в последующем выщелачивании полученного спека.

Получение глинозема из бокситов. Основные стадии этого процесса следующие.

Подготовка к спеканию. Боксит и известняк после дроб­ления измельчают в мельницах в среде оборотного содового раствора с добавкой свежей соды Na2CO3, получая пульпу с влажностью 40%.

Спекание ведут в отапливаемых трубчатых вращающихся печах диаметром до 5 и длиной до 185 м. Температура в пе­чи повышается от 200-300 °С в месте подачи пульпы до ~ 1300 °С в разгрузочном конце у горелки. При нагреве оксид алюминия превращается в водорастворимый алюминат натрия:

 

Al2О3 + Na2CО3 = Na2О×Al2О3 + CO,

 

а кремнезем связывается в малорастворимые силикаты: SiО2 + 2СаО = 2СаО×SiО2. С содой реагирует также Fe2О3 боксита, образуя Na2О×Fe2О3. Эти химические соединения спекаются, образуя частично оплавленные куски- спек.

После обжиговой печи спек охлаждают в холодильниках, дробят до крупности 6-8 мм и направляют на выщелачивание.

Выщелачивание ведут горячей водой проточным методом в аппаратах различной конструкции: диффузорах (цилиндричес­ких сосудах, куда порциями загружают и выгружают спек), в конвейерных выщелачивателях и др. Наиболее совершенными являются трубчатые выщелачиватели непрерывного действия.

Карбонизацию проводят с целью выделения алюминия в осадок А12О3×2О (карбонизация заменяет декомпозицию в способе Байера). Карбонизацию осуществляют в сосудах ци­линдрической или дилиндроконической формы объемом до 800 м3 пропусканием через раствор отходящих газов спекательных печей, содержащих 10-14% СО2. Газы перемешивают раствор, а СО2 разлагает алюминат натрия:

 

Na2О×Al2О3 + CO2 + 3Н2О = А12О3 ×3H2О + Na2CO3

 

и гидроксид алюминия выпадает в осадок.

Далее проводят те же технологические операции, что и в способе Байера: отделение А12О3×2О от раствора и кальцинацию- обезвоживание гидроксида алюминия прокали­ванием в трубчатых печах с получением глинозема А12О3.

Спекание производят в отапливаемых трубчатых вращаю­щихся печах диаметром 3-5 и длиной до 190 м; пульпу зали­вают в печь со стороны выхода газов, где температура рав­на 200-300 °С, а в разгрузочном конце онна достигает 1300 °С. В процессе нагрева нефелин взаимодействует с известняком:

 

(Na, K)2О×А12О3×2SiО2 + 4CaCО3 = (Na, K)2О×А12О3 + 2(2СаО×SiО2) + 4СО2.

 

В результате этой реакции входящие в состав нефелина Na2О и К2О обеспечивают перевод глинозема в водораствори­мые алюминаты, а СаО связывает кремнезем в малораствори­мый двухкальциевый силикат. Получаемый спек охлаждают в холодильниках и дробят.

Выщелачивание нефелинового спека совмещают с его раз­молом и проводят в шаровых или стержневых мельницах в среде горячей воды со щелочным раствором, получаемым пос­ле карбонизации. В процессе выщелачивания алюминаты раст­воряются в воде и остается известково-кремнистый шлам (называемый белитовым), который идет на производство це­мента.

Обескремнивание алюминатного раствора проходит в две стадии. Первую проводят в автоклавах в течение 1,5-2 ч при температуре 150-170 °С; при этом в осадок выпадают содержащие кремнезем алюмосиликаты, этот осадок (белый шлам) идет в шихту для спекания.

Алюминатный раствор после первой стадии обескремнивания делят на две части. Одну часть далее подвергают кар­бонизации (так, как при переработке бокситов) с последую­щей декомпозицией, после чего получают в осадке гидроок­сид алюмния и содощелочной раствор, идущий на выщелачива­ние спека.

Вторую часть алюминатного раствора дополнительно обескремнивают в мешалках с добавкой извести при ~ 95 °С в течение 1,5-2 ч. При этом в осадок выпадает известково-силикатный шлам и обеспечивается глубокое обескремнивание алюминатного раствора. Затем этот раствор подвергают кальцинации, получая в осадке гидроксид алюминия и глубо­ко обескремненный содовый раствор, из которого далее в содовом цехе получают поташ (К2СО3) и кальцинированную соду (Na2CО3); глубокое обескремнивание необходимо для получения этих товарных продуктов.

Кальцинация. Гидрооксид алюминия после обеих ветвей переработки алюминатного раствора подвергают промывке и фильтрации и затем направляют на кальцинацию (обезвожива­ние), которую проводят так же, как в способе Байера, по­лучая глинозем.

Примерный расход материалов на получение 1 т глинозема из нефелинов, т: нефелина 4; известняка 7; извести 0,1; условного топлива 1,5; электроэнергии ~ 1000 кВт×ч. При этом получают около 1 т содопродуктов и до 10 т цемента.

 

5.3.4. Электролитическое получение алюминия

 

Алюминий получают путем электролиза глинозема, растворен­ного   в   расплавленном   электролите,    основным   компонентом которого является криолит. В чистом криолите Na3AlF6(3NaF×A1F3) отношение NaF:AlF3 равно 3, для экономии электроэнергии необходимо при электролизе иметь это отношение в пределах 2,6-2,8, поэтому к криолиту добавляют фтористый алюминий A1F3. Кроме того, для сниже­ния температуры плавления в электролит добавляют немного CaF2, MgF2 и иногда NaCl. Содержание основных компонентов в промышленном электролите находится в следующих преде­лах, %: Na3AlF6 75-90; AlF3 5-12; MgF2 2-5; CaF2 2-4; Al2О3 2-10. При повышении содержания А12О3 более 10% резко повышается тугоплавкость электролита, при содержа­нии менее 1,3% нарушается нормальный режим электролиза.

 

5.3.5. Рафинирование алюминия

 

Алюминий, извлекаемый из электролизных ванн, называют алюминием-сырцом. Он содержит металлические (Fe, Si, Cu, Zn и др.) и неметаллические примеси, а также газы (водо­род, кислород, азот, оксиды углерода, сернистый газ). Неметаллические примеси- это механически увлеченные час­тицы глинозема, электролит, частицы футеровки и др.

Для очистки от механически захваченных примесей, раст­воренных газов, а также от Na, Ca и Mg алюминий подвер­гают хлорированию.

Далее алюминий заливают в электрические печи-миксеры или в отражательные печи, где в течение 30-45 мин проис­ходит его остаивание. Цель этой операции - дополнительное очищение от неметаллических и газовых включений и усред­нение состава путем смешения алюминия из разных ванн. Затем алюминий разливают либо в чушки на конвейерных раз­ливочных машинах, либо на установках непрерывного литья в слитки для прокатки или волочения. Таким образом получают алюминий чистотой не менее 99,8% А1.

Алюминий более высокой степени чистоты в промышленном масштабе получают путем последующего электролитического рафинирования жидкого алюминия по так называемому трех­слойному методу.