Тема 2. Цели, функции и задачи системы управления охраной труда на предприятии

2.1 Цели, функции и задачи системы управления охраной труда

 

Согласно статье 182 Трудового кодекса Республики Казахстан работодатель обязан проводить оценку профессионального риска и принимать меры по его минимизации и исключению путем проведения профилактики, замены производственного оборудования и технологических процессов на более безопасные, а также внедрять систему управления охраной труда и осуществлять контроль за ее функционированием [1].

Руководство организации, работодатель, несущие ответственность за безопасные условия и охрану труда, должны обеспечивать разработку, внедрение и функционирование СУОТ с учетом рекомендаций государственных, национальных и международных стандартов.

Согласно [2] СУОТ на предприятии должно создаваться с учетом специфики и вида экономической деятельности организации и основываться на управлении профессиональными рисками. СУОТ должно распространяться на все структурные подразделения организации, работников и лиц, находящихся на территории, в зданиях и сооружениях, относящихся к работодателю.

В общем виде управление определяется как совокупность действий, выбранных на основе определенной информации на основании определенной информации и направленных на поддержание или улучшение функционирования объекта в соответствии с имеющейся программой (алгоритмом) или целью функционирования.

В любой системе управления прежде всего есть объект, которым управляют, а также орган, который осуществляет управление. В процессе управления этот орган получает определенную информацию о состоянии управляемого объекта и состояния внешней среды, в которой находится и с которой связан управляемый объект. На основе этой информации управляющий орган вырабатывает управляющую информацию, т.е. принимает решение. На основе принятого решения некоторый исполнительный орган осуществляет управляющее воздействие на управляемый объект. Часто управляющий и исполнительный органы объединяют в единое понятие – субъект управления, и тогда систему управления можно представить состоящей их двух подсистем: управляемой и управляющей.

Управление безопасностью труда – это действия руководящих работников организаций, предприятий, объединений (работодатель, административно-управленческий аппарат), направленных на создание и сохранение здоровых и безопасных условий труда.

Управлять безопасностью труда – это значит поддерживать состояние организации работ, условий труда, орудий труда, технологических процессов, машин и оборудования такими, чтобы исключить (или свести до минимума) воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов. Основная цель – предупреждение аварий, чрезвычайных ситуаций, производственного травматизма и профзаболеваний. Система управления охраной труда – комплекс взаимосвязанных мероприятий по реализации политики по охране труда, выполнению требований безопасности труда, управлению профессиональными рисками [1].

Управление охраной труда на предприятии должно быть составной частью, подсистемой общей системы управления предприятием.

Органом управления (субъектом) в СУОТ на предприятии в целом является производственный совет, а в случаях его отсутствия – соответствующие должностные лица – первый руководитель организации, в цехах, на производственных участках и в службах – руководители соответствующих структурных подразделений и служб. Организационно-методическую работу по управлению охраной труда, подготовку управленческих решений и контроль за их своевременной реализацией осуществляет служба охраны труда предприятия, подчиненная непосредственно первому руководителю организации [3].

Орган управления анализирует информацию о состоянии охраны труда в структурных подразделениях предприятия и принимает решения, направленные на приведение рабочих мест в соответствии с нормативными требованиями.

Объектом управления в СУОТ является безопасные условия труда на рабочих местах, производственных участках, цехах и предприятии в целом.

Управление всегда осуществляется для достижения определенной цели. Целью управления охраной труда является обеспечение безопасности рабочих мест, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда [4].

Функция управления – это комплекс взаимосвязанных видов деятельности, осуществляемых субъектом управления при целенаправленном воздействии на объект управления. Функции управления отвечают на вопрос, кто и что должен делать в системе управления.

Управление охраной труда должно обеспечиваться выполнением следующих функций:

– проведения исходного анализа состояния безопасности и охраны труда и оценки профессиональных рисков

– организации и координации работ в области охраны труда;

– планирования и выполнения работ по охране труда;

– контроля за состоянием охраны труда и функционированием СУОТ;

– учета, анализа достижения целей и оценки показателей состояния охраны труда и функционирования СУОТ;

– оценка эффективности элементов и Системы в целом;

– действия по непрерывному совершенствованию Системы;

– стимулирования за работу по охране труда.

Цель управления охраной труда на предприятии может быть достигнута при решении следующих основных задач [4-6]:

– обучения работающих безопасностью труда и пропагандой вопросов охраны труда;

– обеспечения безопасности производственного оборудования, производственных процессов, зданий и сооружений;

– нормализацию санитарно-гигиенических условий труда;

– обеспечения работающих средствами индивидуальной защиты, оптимальными режимами труда и отдыха;

– организации лечебно-профилактического обслуживания работающих;

– санитарно-бытового обслуживания работающих;

– профессионального отбора работающих по отдельным специальностям.

Обучение работающих безопасности труда должно проводиться в соответствии с Трудовым кодексом РК, ГОСТом 12.0.004–2015 «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда», а также и правилами проведения обучения, инструктирования и проверок знаний по вопросам безопасности и охраны труда работников организации [1, 7].

Пропаганда вопросов охраны труда должна осуществляться с использованием всех форм пропаганды, включая печать, плакаты, радио, телевидение, кино, выставки, лекции. Другие доку по специфике данного вопроса

Обеспечение безопасности эксплуатируемого производственного оборудования должно решаться приведением его в соответствие с требованиями стандартов ССБТ, норм и правил органов государственного надзора и другой нормативной документации по безопасности труда, а в необходимых случаях – заменой новым безопасным оборудованием.

Обеспечение безопасности производственных процессов должно решаться приведением действующих технологических процессов в соответствии с требованиями стандартов ССБТ, норм и правил органов государственного надзора и другой нормативной документации по безопасности труда, а также внедрением новых безопасных технологических процессов, средств механизации и автоматизации.

Обеспечение безопасности зданий и сооружений должно осуществляться путем соблюдения требований охраны труда при их строительстве, реконструкции, эксплуатации, ремонте.

Нормализация санитарно-гигиенических условий труда должна достигаться устранением причин возникновения опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах и применением эффективных средств коллективной защиты.

Обеспечение средствами индивидуальной защиты должно решаться в соответствии с действующими нормами и установленным порядком их выдачи, хранения и пользования.

Обеспечение оптимальных режимов труда и отдыха должно предусматриваться для всех работающих с учетом специфики их труда, в первую очередь работающим с повышенными физическими и нервно эмоциональными нагрузками, в условиях монотонности и с воздействием опасных и вредных производственных факторов.

Предоставление работающим льготных режимов труда и отдыха должно производиться в соответствии с нормативными документами директивных органов РК.

Организация лечебно-профилактического обслуживания работающих должна предусматривать предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры работающих, лечебно-профилактическое питание и проведение лечебно-профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний работающих.

Санитарно-бытовое обслуживание должно предусматривать обеспечение работающих санитарно-бытовыми помещениями и устройствами и их функционирование согласно действующим нормам и правилам.

Профессиональный отбор должен предусматривать установление физиологической и психофизиологической пригодности работающих по отдельным специальностям (шоферы, водолазы, работающие на высоте, летчики, операторы и др.) к безопасному выполнению работ.

Таким образом, СУОТ должна:

- обеспечивать сочетание централизованного управления и необ­ходимой самостоятельности предприятия в целом и его отдельных подразделений;

- отвечать целям, содержанию и внешним условиям деятельности, технологической специализации и территориальному размещению подразделений, производств и служб;

- четко определять место и роль каждого подразделения в общей работе по повышению безопасности труда, не допускала дублирования;

- иметь оптимальное число звеньев, содержала оптимальную численность специалистов и рабочих;

- обладать внутренними резервами и гибкостью.

 

2.2 Организация управления подрядными организациями

Подрядные организации - организации, находящиеся на объектах организации (заказчика), с целью выполнения специализированных работ.

Подрядные организации должны соблюдать требования законодательства и Политики организации в области охраны труда.

Организация должен обеспечить защиту подрядных организации от рисков для здоровья и безопасности, а также принимать все необходимые меры для защиты населения и посетителей своих объектов.

Стратегия эффективного управления подрядными организациями состоит из шести основных элементов. Степень значимости каждого элемента зависит от степени риска и характера работ с вовлечением подрядной организации.

Элемент 1. Выбор подрядной организации. При выборе подрядной организации учитываются следующие критерии: имеющийся опыт в данном виде работ; репутация среди бывших или настоящих клиентов; содержание и качество Политики в сфере охраны труда; содержание и качество оценок риска; обучение и квалификация работников; данные по имевшим место несчастным случаям/нарушением; членство в признанных профессиональных организациях; журналы проведенных технических осмотров и обязательных проверок/испытаний; планы организации работ; соответствующие страховые полисы.

Элемент 2. Определение опасных факторов работ по спецификации. Для выявления основных проблем охраны труда, связанных с производством работ, можно использовать проверочный лист. Полученный в рамках тендера пакет документов следует проверить в соответствии с проверочным листом, чтобы убедиться, что подрядная организация приняла требуемые меры по контролю выявленных рисков.

Элемент 3. Рассмотрение тендерной заявки. При получении пакетов документов в рамках тендера. следует определить потенциально соответствующие или компетентные подрядных организаций. Следует тщательно изучить тендерное предложение и сравнить его с требованиями гендера и спецификации.

Элемент 4. Согласие подрядной организации принять правила н требовании заказчика. Основным принципом контроля является включение как можно более детальной информации в контракт. Важное условие контракта - это согласие подрядной организации принимать и подчиняться всем требованиям и условиям Политики охраны труда организации.

Часто подрядные организации поручают все или часть контрактных работ субподрядным организациям. Важно, чтобы все субподрядные организации, как и подрядные организации, знали о правилах и Политиках объекта, а также чтобы руководство организации было осведомлено о вовлечении к работам таких субподрядных организации.

Элемент 5. Управление работами подрядной организации на объекте. При проведении крупных подрядных работ на объекте организации необходимо:

- назначение лица или группы лиц для координации и согласованности всех аспектов контракта, включая вопросы охраны труда;

- рассмотрение всех аспектов безопасности работ (регулярные инспекции и проверки работ подрядчика представителями организации, участие подрядчиков в комитетах по охраны труда на объекте, форма отчетности подрядчика заказчику – обо всех происшествиях и опасных ситуациях, включая субподрядчиков и др.).

Элемент 6. Проверка и прием выполненных работ. По окончании работ подрядная организация должна очистить территорию, вывезти все отходы, материалы, оборудование и инструменты.


Last modified: Monday, 21 July 2025, 8:31 PM