Глоссарий
ГЛОССАРИЙ
Агломерации (от лат. agglomero – присоединяю, накапливаю) - это объединение близкорасположенных городов в единый производственный, трудовой и культурный комплекс. Агломерации могут образовываться вокруг одного доминирующего города (моноцентричные) и вокруг нескольких городов (полицентричные).
Выборочная совокупность (выборка) - это часть объектов генеральной совокупности, отобранная с помощью специальных приемов и правил, один из сложных и ответственных этапов разработки программы, поскольку от ее осуществления во многом зависит достоверность исследования. Существуют различные виды и методы выборки, в том числе вероятностная, случайная, гнездовая, целенаправленная, стихийная и т.д. При этом, независимо от методики формирования выборки, она должна быть репрезентативной, т.е. представительной.
Гипотезы – это научные предположения о структуре социальных объектов, о характере и сущности связей между социальными явлениями, подлежащими исследованию. Научные предположения, сформулированные в утвердительной форме, выдвигаемые для объяснения каких-либо фактов, которые надо в ходе исследования подтвердить или опровергнуть
Девиантное поведение – это поступок, действия отдельного человека, так и массовые формы поведения социальных групп, не соответствующие официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам или стандартам.
Задачи социологического исследования – это совокупность конкретных целевых установок, направленных на решение проблемы. Они формулируются в соответствии с целью исследования и определяют предполагаемые пути и средства разрешения исследуемой проблемы.
Имитационные (от лат. imitatio – подражание) изменения направлены на копирование и воспроизведение уже существовавших или существующих форм социальных отношений. Инновационные изменения имеют целью сознание новых форм социальной жизни. В некоторых случаях имитационные изменения могут копировать какие-либо уже существующие в более развитых странах образцы социальных отношений и преподноситься как инновационные изменения, направленные на модернизацию общества.
Кибертерроризм - это осуществление отдельными лицами или группами различных действий с использованием компьютерных и телекоммуникационных технологий, которые могут иметь общественно опасные последствия. К таким действиям можно отнести распространение слухов, запугивание и дезинформация населения, террористические угрозы, распространяемые электронными средствами связи, пропаганда террористической идеологии.
Коммуникация (от лат communicatio – сообщение, передача) – это социальный процесс, в ходе которого происходит обмен той или иной информацией, социальным опытом, навыками взаимодействия. В основе механизма, обеспечивающего данный процесс, лежат четыре взаимодействующих элемента: 1) источник информации (коммуникатор); 2) средство передачи информации; 3) содержание информации и 4) потребитель (получатель) информации.
Конфликтология – это направление, было заложено немецким социологом Р. Дарендорфом (1929-2009). В своей теории он исходил из того, что в каждом обществе существуют осевые линии социальных конфликтов. Они являются всепронизывающими компонентами общественной жизни, которые невозможно устранить только потому, что мы их не желаем. Основой социальных конфликтов Р. Дарендорф считал политический фактор, т.е. борьбу за власть, престиж, авторитет. Конфликт, по его мнению, рождается из того, что одна социальная группа сопротивляется «давлению» или господству противоположной ей социальной силы. Поэтому конфликт может возникнуть в любом сообществе, в любой социальной группе, где есть отношения господства и подчинения, есть стремление к доминированию. Попытка простого подавления конфликта либо замалчивания ведет к его обострению. Задача общества, по мнению Р. Дарендорфа, заключается не в том, чтобы избежать или снять конфликты, а в том, чтобы направить их в определенное русло, которое не разрушало бы всю систему, а вело бы к ее плановой эволюции. Для этого надо сделать конфликты предметом открытых дискуссий и обсуждений. Исходя из представления о том, что общество сохраняется как целое благодаря постоянному разрешению присущих ему внутренних конфликтов, являющихся оборотной стороной интеграции, Р. Дарендорф считал, что главной задачей общества является управление конфликтами, умение контролировать их.
Массовая коммуникация - это процесс, в ходе которого различная информация передается и распространяется на большие рассредоточенные массы людей с помощью специальных средств коммуникации. Сегодня средства массовой коммуникации, зачастую, называют масс-медиа (от латинского medium – средний, посредник), так как они выступают в качестве своеобразного посредника между информацией и ее потребителем.
Миграция – это перемещение населения с одной территории на другую.
Нация – это социокультурная общность людей, которые связаны между собой общностью территории, экономики, культуры, истории, языка, традиций, обычаев, менталитета. Особенность духовного склада, позволяющая отличить одну нацию от другой, проявляется в сходном отношении представителей нации к тем или иным социальным явлениям, в сходном поведении в тех или иных ситуациях, а также в сходной их оценке.
Национальность - это понятие характеризует этническое самосознание человека, т.е. осознание им своей общности с конкретной этнической группой, ее языком, культурой, историей и своей принадлежности к ней. Этническая идентичность является составной частью социальной идентичности человека. Она начинается в детстве и осуществляется в процессе социализации.
Национализм – это социальное явление, в котором одна этническая группа не просто противопоставляет себя другим этносам, но и заявляет о приоритете своих ценностей и прав, Национализм характеризуется претензией на более высокое положение этноса и крайней нетерпимостью к другим этническим группам, делением общества по этническому признаку на «своих» и «чужих».
Образование - это процесс обучения и воспитания, направленный на передачу и приобретение знаний, умений, навыков, компетенций, ценностных установок. Как социальный институт образование включает учебно-воспитательные учреждения (детские сады, школы, колледжи, высшие учебные заведения, организации послевузовского образования), социальные общности (обучающие и обучаемые, педагоги и учащиеся) и учебный процесс как вид социокультурной деятельности.
Объект социологического исследования – это люди, вовлеченные в исследуемый социальный процесс и являющиеся носителями той или иной социальной проблемы, т.е. носителями исследуемого социального противоречия.
Органическая теория общества – общество рассматривается как эволюционирующий организм, подобный живому организму, исследуемому биологической наукой, как сословно-кастовое строение общества и присущие ему различные функции разделению функций между органами живого тела. Отдельные личности обладают гораздо большей самостоятельностью, нежели биологические клетки. В основе социальной эволюции лежат три основных принципа: «естественный отбор», «борьба за существование» и «выживание сильнейшего». Протекающие в обществе процессы являются естественными и государство не должно в них вмешиваться. В таких условиях люди сильные, «приспособленные» будут адаптироваться и выживать, а «неприспособленные» - вымирать. В результате общество будет достигать всё более высоких уровней исторического развития. Вмешательство же государства в этот естественный процесс может привести к наихудшему типу общества с выживанием и процветанием слабейших, то есть людей с низшими интеллектуально-моральными качествами, и его последующей деградации.
Пилотажное или разведывательное (пробное) исследование - это наиболее простой вид социологического исследования, поскольку решает ограниченные по своему содержанию задачи, охватывает небольшие обследуемые совокупности. Целью пилотажного исследования могут быть, во-первых, предварительный сбор информации для получения дополнительных знаний о предмете и объекте исследования, для уточнения и корректировки гипотез и задач, а во-вторых, предшествующая массовому прикладному исследованию процедура проверки инструментария для сбора первичной информации (анкеты) на предмет его корректности.
Позитивный метод - означает опору теоретического анализа общества на совокупность эмпирических данных, собранных в наблюдении и эксперименте, данных проверенных, надежных, не вызывающих сомнения.
Предмет исследования - включает в себя те стороны и свойства объекта, которые в наиболее полном виде выражают исследуемую проблему и скрывающиеся в ней противоречия. Таким образом, предметом социологического исследования становится социальная сфера, внутри которой находится исследуемая проблема. Социальная проблема не существует сама по себе, а всегда предполагает своего носителя – ту общность людей, с которыми она неразрывно связана.
Проблема в социологическом исследовании - это существующая в самой реальности, в окружающей нас жизни противоречивая ситуация, носящая массовый характер и затрагивающая интересы больших социальных групп, либо социальных институтов, либо общества в целом, природа которой не вполне ясна.
Религия – это система верований и соответствующих ей ритуалов, основанных на вере в сверхъестественное, которые связывают отдельных индивидов, социальные группы, иные общности людей и реализуются через обычаи, социальные нормы, предписания, стандарты поведения.
Рынок труда – это система, включающая социально-экономические отношения в сфере найма и использования рабочей силы. Как и любой другой рынок, он регулируется законом спроса и предложения. При этом, в отличие от других рынков, в качестве регуляторов рынка труда выступают не только экономические, но и социальные факторы.
Социология – это наука о законах и закономерностях развития общества как социальной системы, о функционировании этой системы через такие ее составные элементы, как личности, социальные общности, институты. Исходя из такого определения социологии как науки, можно отметить, что осмысление общества как целостности осуществляется как непосредственно, когда общество изучается как система, так и в ходе анализа частных социальных явлений и процессов с точки зрения их места и роли в интеграции общественного целого.
Социальное – это сфера отношений между людьми, возникающая в процессе их взаимодействия. Носителями социального выступают личности, социальные группы, социальные общности, социальные организации и структуры, а предметом социологии является изучение закономерностей проявления социального во всех сферах общества.
Социальная статика - изучает условия стабильного существования общества, т.е. существующие структуры общества (государство, религию, семью и т.д.) с точки зрения их общественных функций в как бы застывшем (статическом) состоянии.
Социальная динамика - это теория исторического социального развития, базирующуюся на вере в прогресс умственного развития человечества и признании закономерного прохождения стадий его развития. Социальная динамика исследует те же самые явления и структуры общества, что и социальная статика, но уже в состоянии их развития и социальных изменений, изучает законы развития общества и определяет направления общественного прогресса.
Структурный функционализм - социологи-функционалисты считают, что общество в целом и его отдельные части имеют тесную взаимосвязь, которая закрепляется их функциями. Иными словами, в обществе все теснейшим образом связано и увязано друг с другом. Эта идея оформилась в теории структурного функционализма Т. Парсонса (1902-1979) как идея системного строения общества. По Т. Парсонсу, общество – это социальная система, достигшая по отношению к окружающей среде наивысшего уровня самодостаточности. Считая, что социальная эволюция является частью эволюции живых систем, Т. Парсонс вслед за Г. Спенсером утверждал, что существует параллель между возникновением человека как биологического вида и появлением обществ современного вида. Все люди, согласно мнению биологов, принадлежат к одному виду. Поэтому можно считать, что все общества произошли также от одного типа общества, которое эволюционно проходит следующие стадии: 1) примитивную; 2) продвинутую примитивную; 3) промежуточную; 4) современную.
Символический интеракционизм - обозначает, что эта социологическая школа делает акцент на «смысле», который вкладывают действующие в обществе лица («актеры») в тот или иной «символ», когда они вступают во взаимодействие, то есть в «интеракцию». Под социальным взаимодействием в данном случае понимается непосредственная межличностная коммуникация («обмен символами»), важнейшей особенностью которой признается способность человека «принимать роль другого», представлять, как его воспринимает партнер по общению и, соответственно, интерпретировать и конструировать свои собственные действия. Отсюда следует, что развитие личности происходит в процессе взаимодействия с другими людьми в обществе, которое трактуется как система непосредственных коммуникаций. Причем структура личности содержит компоненты, обеспечивающие ее активность, а также контроль над собственным поведением в соответствии с социальными нормами, ролями и социальными установками партнеров по взаимодействию. Таким образом, символический интеракционизм рассматривает общество с точки зрения поведения индивидов, вовлеченных в акты поведения, взаимодействия.
Социальная структура общества - это устойчивая связь определенных элементов, которые и формируют само общество как целостную социальную систему. При этом каждый из элементов социальной структуры, в свою очередь, является сложной системой со своими подсистемами и связями.
Социальная стратификация – это совокупность социальных слоев общества. Она отражает естественную социальную неоднородность общества, неодинаковость социального положения его членов, их социальное неравенство, иерархический, устойчивый характер, постоянно воспроизводится, модифицируется и обеспечивает упорядоченное существования любого общества.
Социальный статус – это социальное положение, занимаемое человеком или социальной группой в обществе.
Социальная мобильность – это всякое изменение индивидом или социальной группой места в социальной структуре.
Социализация – это процесс, начинающийся в младенчестве и продолжающийся в течение всей жизни индивида. На различных этапах жизни человека социализация имеет свои особенности. Это связано с тем, что в ходе жизни человек приобретает новые статусы, а это, в свою очередь, требует освоения новых ролей. Поэтому процесс социализации включает несколько специфических стадий: детство, юность, зрелость, старость. Количество и продолжительность стадий социализации в различных обществах неодинаковы. Например, чем дольше длится процесс обучения, тем больше времени уходит на такую стадию социализации, как юность.
Социальные нормы – это общие правила и образцы поведения, сложившиеся в обществе в результате длительной жизнедеятельности людей, в ходе которой были выработаны оптимальные стандарты и модели правильного поведения. Они определяют, что должен делать человек, как он должен это делать, наконец, каким он должен быть.
Семья – это один из древнейших социальных институтов, который начал формироваться уже на ранних этапах возникновения человеческого общества. Существуют различные подходы к определению семьи. Несмотря на некоторую особенность, их объединяет представление о семье, как о малой группе людей, связанных брачными и родственными отношениями.
Социология семьи - отрасль социологического знания, исследует семью как социальный феномен, имеющий существенные черты социального института, выполняющего определенные социальные функции, и малой социальной группы людей, связанных родством и объединенных общностью быта.
Социология культуры – это отрасль социологического знания, изучающего социальные закономерности развития культуры, формы проявления этих закономерностей в человеческой деятельности, связанной с созданием, усвоением, сохранением и распространением идей, представлений, культурных норм и ценностей, регулирующих отношения в обществе, между обществом и природой, является социология культуры.
Унификация (от лат. unus – один, facio – делать) – это процесс упрощения и устранения излишнего многообразия. В техническом производстве унификация позволяет стандартизировать операции, сократить излишние элементы, удешевив и ускорив, тем самым, производственный процесс. Применительно к обществу унификация проявляется в упрощении социальных систем и социальных отношений за счет привития им сходных социальных характеристик и сокращения их разнообразия.
Урбанизация (от лат. urbanus – городской) – это многоуровневое явление, характеризуемое ростом городов, повышением их роли в развитии общества, увеличением численности городского населения, массовой миграцией сельского населения в города.
Субурбанизация – это процесс урбанизации который осуществляется не только разрастанием границ города, но и за счет формирования широких пригородных зон, преобразования сельских населенных пунктов в городские.
Социальное изменение – это переход социальных систем, общностей, институтов и организаций из одного состояния в другое. Социальное изменение означает перемены любого рода, происходящие в течение некоторого времени в социальных общностях, группах, институтах, а также в их взаимоотношениях друг с другом, в ходе которых изменяется само социальное пространство.
Стихийные изменения – это изменения, которые вызываются явлениями, не зависящими от деятельности людей. Например, эпидемии, стихийные бедствия (землетрясения, наводнения, цунами) и т.д. Организованные изменения являются результатом деятельности человека и направлены на достижение заранее заданного результата (война, индустриализация, урбанизация, информатизация и т.д.).
Социальная эволюция – это постепенное, последовательное развитие общества от простого к сложному, от традиционного к рациональному, от непросвещенного к просвещенному, от общества с ручной технологией к обществу с машиной технологией.
Социальная революция – это коренной переворот и слом всей системы общественной жизни. В результате развитие общества и его переход от одного качественного состояния в другое представляется в виде скачка.
Цель социологического исследования - вытекает из общей направленности исследования. Она всегда ориентирована на разрешение поставленной проблемы.
Экономическая система общества - совокупность всех экономических процессов, включающих отношения собственности, особенности хозяйственного механизма, способы вовлечения и использования трудовых ресурсов.
Эмпирическое социологическое исследование – система логически последовательных методологических, методических и организационно-технических процедур, связанных между собой в целях получения достоверных данных об изучаемом социальном явлении или процессе.
Этносоциология – это отрасль социологического знания, предметом которой является этносоциологическое изучение общества, а именно – исследование особенностей развития социальных процессов в этнических группах, в том числе влияние обычаев и традиций на этносоциальное поведение, особенность языковой коммуникации и специфика внутрисемейных отношений в различных этнических группах, социальные составляющие этнической и национальной идентичности.