СРСП по темам 1-2.
Тема 1. Введение в теории социологии
В основе структурного функционализма лежит идея системного строения общества. Т. Парсонс доказывал, что все социальные системы для выживания должны обладать набором из четырех основных функций. Вам надо описать эти функции, охарактеризовать основные типы обществ по Т. Парсонсу и показать, как происходит переход от одного типа общества к другому.
В ХХ веке возникло множество школ и направлений в социологии. Вам следует остановиться на таких направлениях социологической мысли, как символический интеракционизм (Г. Мид).
Обратите внимание на то, что термин «символический» обозначает, что эта социологическая школа делает акцент на «смысле», который вкладывают действующие лица («актеры»), когда они вступают во взаимодействие - то есть «интеракцию». Т.е. данная теория рассматривает общество с точки зрения поведения индивидов, вовлеченных в акты взаимодействия. Ваша задача – показать, как и с помощью каких символов люди вступают во взаимодействие, что дает владение символикой взаимоотношений.
Так же Вам следует проанализировать взгляды Р. Дарендорфа, который представляет общество как постоянно изменяющуюся систему отношений между социальными группами или классами, находящихся в конфликте, взаимоотношений между конфликтующими социальными группами или классами. Социальные конфликты неизбежны и даже необходимы. Отсутствие конфликта считается ненормальным для общества.
Дарендорф полагал, что необходимо проводить анализ систем в состоянии их непрерывного изменения. Данные изменения происходят естественным путём на постоянной основе, кроме случаев, когда их задерживает какая-то сила. Изменения в социуме могут приобретать разные формы, в том числе - конфликтные.
Конфликт появляется из-за сопротивления давлению или господствующему влиянию одной силы. Основная причина конфликта - проблема господства и подчинения, отношения власти, неравенство разных социальных групп в структуре общества. Так как неравенство есть в каждом обществе, то и конфликты неизбежно будут выступать спутником взаимодействия между различными социальными группами.
Рекомендуемая литература
1. Биекенов К.У., Биекенова С.К., Кенжакимова Г.А. Социология: учебное пособие. Алматы, 2016..
2. Волков Ю.Г., Мостовая И.В., Добреньков В.И. Социология: Учебник. М.: Гардарики, 2012.
3. Захаров М.А. Социология: курс лекций. Смоленск, 2017.
4. Социология: Уч.пособие /Под ред. Елсукова А.Н., Минск, 2020
5. Ритцер Дж. Современные социологические теории. СПб, 2018.
6. Матвеенкова Л.Г., Ивлева Е.Н., Хмельницкая О.М. Основы социологии: учебное пособие. Караганда, 2020.
Тема 2. Социологические исследования
Эмпирическое социологическое исследование состоит из трех основных этапов: 1) подготовительный (разработка программы исследования); 2) основной (проведение эмпирического исследования);
3) завершающий (обработка и анализ данных, формирование выводов и рекомендаций). Особое место в этом ряду занимает первый этап, поскольку программа социологического исследования представляет собой методологическую и методическую базу, которая обеспечивает качество исследования и полученных результатов.
Самостоятельная работа на данном этапе связана с уяснением алгоритма разработки Программы конкретного социологического исследования на тему, предложенную Вам преподавателем, либо на инициативную тему. Таким образом, основное содержание Вашей самостоятельной работы будет сводиться к изучению литературы по избранной теме конкретного социологического исследования, обоснованию цели, задач исследования, формулированию гипотез и т.д. Итогом Вашей работы должен стать проект Программы прикладного социологического исследования.
Работа в группах. Составление Программы социологического исследования по заданной теме. Учитывая значимость вопросов данной темы для дальнейшего понимания социологии, Вам предлагается по желанию подготовить реферат на одну из тем.
Темы рефератов
1. Социологическое исследование как инструмент познания социальной реальности.
2. Выборка в прикладном социологическом исследовании.
Рекомендуемая литература
1. Габдуллина К.Г. Социология: Уч.пособие для студентов высших технических учебных заведений. Алматы, 2019.
2. Гречихин А.Б. Лекции по методике и технике социологических исследований. М.,2018.
3. Оперативные социологические исследования. Минск, 1997.
4. Прикладная социология: методология и методы: интерактивное учебное пособие. М., 2018.
5. Ядов В.А. Методология и методика социологических исследований. М., 2012.
6. Ядов В.А. Стратегия социологического исследования. Описание, объяснение, понимание социальной реальности. М., 2017.