1.1 Средства конфигурирования и администрирования системы

Дерево конфигурации

Дерево конфигурации представляет собой иерархический список всех объектов конфигурации. Раскрыв любую ветвь дерева, можно получить список объектов данного вида, например, список справочников. Если затем раскрыть любой справочник, то увидим его структуру и подчиненные объекты: формы, реквизиты, макеты и т.д. Дерево конфигурации позволяет создавать и удалять объекты конфигурации, менять их порядок.

Палитра свойств

Свойства есть у всей конфигурации в целом, у каждого объекта конфигурации или его части, а также экранной формы, элементов управления и т.п. В свойствах настраиваются основные характеристики объекта, его внешний вид и некоторые аспекты поведения. Состав свойств в палитре свойств текущего объекта динамически меняется в зависимости от того, на каком объекте установлен курсор.

Встроенный программный язык

Программные модули на встроенном языке системы 1С:Предприятие 8.2 определяют многие действия объектов. Сами объекты создаются визуальными средствами, а встроенный язык используется для реализации различных алгоритмов расчета, формирования печатных форм и выполнения других действий.

Так как система сочетает в себе визуальные и языковые средства конфигурирования, использование встроенного языка в системе имеет событийно-зависимую ориентацию, т. е. языковые модули используются в конкретных местах для отработки отдельных алгоритмов, настраиваемых в процессе конфигурации. Так, например, для документа можно описать алгоритм автоматического заполнения реквизитов при вводе нового документа. Данная процедура будет вызвана системой в нужный момент.

Или, например, при разработке документа его структура, экранная форма и макет печатной формы создаются в конструкторах или визуальных редакторах, а на встроенном языке пишется алгоритм расчета итоговой суммы документа, выполняются движения по регистрам.

Необходимость наличия встроенного языка определена концепцией настраиваемости системы.

Синтаксис встроенного языка вполне отвечает стандартам высокоуровневых языков.

Язык является предметно-ориентированным. Он поддерживает специализированные типы данных предметной области, определяемые конфигурацией системы. Работа с этими типами данных в языке организована с использованием объектной техники. Язык ориентирован на пользователей различной квалификации. В частности, его отличает мягкая типизация данных и жесткий контроль синтаксических конструкций, уменьшающий вероятность ошибок.

Механизм запросов

Для получения произвольных отчетов сложной структуры (выборки информации из базы данных и ее обработки) в системе предусмотрен предметно-ориентированный механизм запросов. Данное средство опирается на существующую условно-переменную структуру информационной базы системы, что позволяет сравнительно просто описывать достаточно сложные запросы.

Кроме того, язык запросов 1С:Предприятие 8.2 содержит средства, которых нет в стандартном SQL, например, разыменование ссылочных полей (обращение к свойствам объектов через точку), подсчет итогов и др.

Механизм запросов применяется только для выборки данных, изменить данные с его помощью нельзя.

Встроенный текстовый редактор (редактор программных модулей)

Встроенный текстовый редактор используется системой для создания программных модулей на встроенном языке и для редактирования документов в текстовом виде. Этот редактор может быть использован и для написания любых других текстов, например, запросов [13].

Одной из особенностей редактора является возможность (при редактировании программного модуля) контекстного выделения цветом синтаксических конструкций встроенного языка. Кроме того, текстовый редактор поддерживает технологию контекстной подсказки, с помощью которой можно быстро узнать список свойств и методов объекта. Контекстная подсказка работает пока не для всех объектов и не во всех случаях.

Редактор поддерживает также свертку синтаксических конструкций языка, таких как процедуры и функции, условия, циклы.

Существующий механизм шаблонов позволяет ускорить ввод часто используемых конструкций, например, Цикл ... Конец_Цикла и т.п.

Благодаря тому что встроенный язык системы имеет мощные средства манипулирования текстами, текстовый формат может быть успешно использован для обмена с другими системами самой различной информацией.

Встроенный редактор диалогов (экранных форм)

Работа с настраиваемыми структурами данных и работа в интерфейсе операционной системы MS Windows вызывает необходимость произвольной настройки форм ввода и редактирования информации. Для этого в системе 1С:Предприятие существует встроенный редактор экранных диалогов (форм).

Редактор позволяет оформить большинство окон, которые используются в системе для ввода и просмотра предметной информации (формы документов, справочников, настройки отчетов).

Редактор имеет богатый набор элементов управления (кнопки, надписи, поля ввода, табличные поля, командные панели, флажки и др.) и сервисных функций, включая выравнивание элементов, редактирование привязок, палитру свойств элементов управления.

Встроенный редактор табличных документов

Для всех выходных документов (первичных документов и отчетов) в системе предусмотрен единый формат — формат табличных документов. Это мощное средство, сочетающее в себе оформительские возможности табличной структуры и векторной графики. Таким образом, он может быть использован как для создания небольших документов с очень сложной структурой линий (типа платежного поручения), так и для объемных ведомостей, журналов и других подобных документов.

Редактор табличных документов предназначен для редактирования макетов печатных форм. Он предоставляет пользователям богатый набор оформительских возможностей (шрифты, цвета, линии, узоры) и имеет мощные средства форматирования ячеек, областей и всего табличного документа в целом. Имеется возможность вывода информации в графическом виде (диаграммы).

Одной из главных особенностей табличного редактора является ориентация на формирование отчетов при помощи встроенного языка системы 1С:Предприятие. Гибкое построение отчетов с его помощью становится возможным благодаря наличию механизма манипулирования секциями (областями документа). Редактор таблиц позволяет манипулировать не только горизонтальными, но и вертикальными секциями, что делает возможным создание отчетов, масштабируемых не только в высоту, но и в ширину.

С другой стороны, реализована и возможность создания отчета в виде интерактивной таблицы, являющейся одновременно инструментом ввода данных, их обработки и отображения результатов.

Источником данных для сводной таблицы являются результат запроса или построитель отчета. Построитель отчета — новый объект 1С:Предприятие 8.2, предназначенный для ускоренной разработки сложных многомерных отчетов. Он имеет средства визуальной настройки выводимых полей, условий отбора и сортировки.

Конструкторы

Конфигуратор системы 1С:Предприятие включает набор Конструкторов.

Конструкторы — вспомогательные инструменты, облегчающие и ускоряющие разработку стандартных элементов конфигурации.

Конструкторы уточняют у разработчика условия задачи и автоматически создают объекты конфигурации, формы, макеты, генерируют текст программы на встроенном языке. В системе имеются конструкторы справочника, документа, журнала документов, перечисления, отчета, регистров и т.п. Окно конструктора выводится на экран при выполнении пункта «Действия — Добавить», если выбрана нужная ветвь в дереве конфигураций.

Конструктор «ведет пользователя за руку» по этапам создания объекта данных, снабжая подсказками и позволяя, если необходимо, возвращаться к предыдущим этапам и переопределять ранее заданные параметры.

При создании нового объекта данных одного из перечисленных выше типов соответствующий Конструктор запускается автоматически.

В первом окне каждого из конструкторов объектов данных имеются поля ввода для задания имени нового объекта, его синонима и комментария (рисунок 1.8). Остальные свойства объекта распределены по закладкам, расположенным в левой части окна так, чтобы подсказать разработчику правильный порядок создания объекта. Переход от одной закладки к другой может осуществляться как напрямую, так и с помощью кнопки «Далее».

Окно объекта «Справочник»

Рисунок 1.8 – Окно объекта «Справочник»

Еще несколько конструкторов облегчают разработку программных модулей в стандартных случаях. К ним относятся конструкторы запросов, печати, выходной формы, форм, ввода на основании, движений документа, меню, элементов управления. Конструктор печати предназначен для облегчения процесса создания печатной формы справочника, документа и журнала документов. Он формирует процедуру и макет для печати информации об объектах, например, списка элементов справочника и сведений об одном элементе.

Назначение Конструктора запросов — автоматическое создание отчета или алгоритма обработки для получения бухгалтерских итогов в одном из нескольких возможных разрезов. Конструктор запросов облегчает разработку модулей, в которых используется механизм запросов системы 1С:Предприятие (текст запроса создается на специализированном языке запросов, который отличается от встроенного языка по назначению и синтаксису). Конструктор запросов позволяет сформировать текст нового запроса в полуавтоматическом режиме, последовательно заполняя выдаваемые на экран диалоги. Запросы предназначены для выборки данных из информационной базы и ее обработки.

Конструктор ввода на основании предназначен для создания процедуры ввода на основании (т.е. автоматического формирования алгоритма ввода одного объекта на основании другого) в модуле формы документа. При вводе на основании часть реквизитов и табличных частей нового объекта автоматически заполнятся (данные перенесутся из объекта-основания). Например, на основании документа «Поступление товаров и услуг» можно сформировать документ «Платежное поручение исходящее», при этом такие реквизиты, как «Получатель», «Сумма» заполнятся из документа основания [13].

Конструктор движений регистров (движений документа) помогает создать в модуле документа алгоритм формирования изменений в регистрах, которые необходимо выполнить при проведении данного документа.

Назначение Конструктора выходной формы (макета отчета) позволяет сформировать более сложную выборку данных и макет для ее печати. Фактически он является конструктором запросов с дополнительной закладкой «Выходная форма».

Конструктор для элементов управления размещает элементы управления в форме и настраивает их основные свойства.

Конструктор форм вызывается для новых экранных форм, автоматически размещает элементы управления и настраивает их связи с данными объекта.

Конструктор меню автоматически создает главное пользовательское меню конфигурации на основе списка всех объектов конфигурации.



Последнее изменение: Monday, 4 April 2022, 22:39